Van der Poel émerge à Namur dans des conditions épiques

Mathieu van der Poel a remporté la manche de Telenet UCI World Cup de cyclo-cross à Namur. Le Néerlandais s’est imposé dans la boue et des conditions difficiles devant Toon Aerts et Corné van Kessel.

La pluie n?a pratiquement jamais cessé au-dessus de la Citadelle de Namur, rendant le parcours déjà difficile particulièrement glissant et boueux.

Comme chacune des courses dont il prend le départ, Mathieu van der Poel faisait figure de favori. Mais le Néerlandais n?a pas connu sa meilleure journée de la saison. C?est d’ailleurs le Néerlandais Corne Van Kessel qui a pris le meilleur départ, avec dans sa roue Thijs Aerts, Quinten Hermans, Laurens Sweeck, van der Poel ou encore Eli Iserbyt.

Van der Poel passsait cependant ensuite rapidement en tête. Seul le champion de Belgique Toon Aerts s?accrochait à la roue du champion du monde. Aerts prenait ensuite les devants, van der Poel étant contraint de changer de vélo. Derrière, le Britannique Thomas Pidcock remontait en troisième position tandis qu?Iserbyt, leader de la Coupe du Monde, abandonnait complètement frigorifié.

En tête, on assistait alors à un duel entre van der Poel et Aerts. Ce dernier comptait 18 secondes d?avance à deux tours de la fin. Mais une double chute du champion de Belgique changeait totalement la donne. Van der Poel prenait la poudre d?escampette dans le dernier tour pour l?emporter et décrocher à Namur sa quatrième victoire après 2015, 2016 et 2018.

A l?arrivée, Aerts terminait deuxième devant dans l?ordre Van Kessel, Pidcock et Tim Merlier. Aerts se console en prenant la tête de la Coupe du Monde avant la 7ème des 9 manches prévue le 26 décembre à Heusden-Zolder.